banner

中興大學演習林

字體
發布日期:2013/02/22 人氣:190
  • PC170186
  • PC170155
  • PC170164
  • PC170174
  • PC170190

‧基本資料

地  址 南投縣埔里鎮隆生路與南安路交口

‧詳細介紹

在隆生路與南安路車來人往的交會處,有一座林木蒼鬱,綠蔭扶疏的樹林公園。這片難得的市區綠地,就是當地人稱為「燕始林」的中興大學實驗林場,也是附近民眾平時休閒聚會、漫步運動的最佳去處。

由於這片樹林在日據時代,除了是臺灣總督府農林專門學校(中興大學前身)的學生實驗林場之外,也是防空演習的避難場所,因而亦有「演習林」之稱。

演習林原本的林地面積十分遼闊,後因周圍的排洪道及道路拓寬工程而不斷縮減,現今剩餘面積僅約1公頃,惟林中仍保有許多珍奇樹種,例如:銀葉樹、貝殼杉、星蘋果等,至今仍是鄰近學校的生態教育園地。尤其每年油桐花季來臨時,園區內白雪片片,十分壯觀。

在實驗林場中央處,有一座日治時期大正七年(1918)所建的純檜木辦公室,日式風格造型十分典雅。由於建物完整保留的原木結構與特殊的菱形屋瓦,在現今相當地罕見,因此已由文建會於民國91年將其列為歷史建物。後經重新整修,目前已大致恢復往昔風采,走近木屋,還可聞見空氣中淡淡的檜木飄香喔!
資料讀取中資料讀取中.......
回到最上層