banner

藝術人文

字體
點擊次數:2529

畫燈籠2-入選


IMG_6243-入選埔里是一個藝術氣息十分濃厚的小鎮,鎮內直接、間接從事藝術工作的人,保守估計有近千人之多,在人口僅有八萬多人的山城裡,這樣的比例著實令人驚奇。

不只數量眾多,國內知名的藝術家如:畫家席德進、楊英風教授、雕刻大師朱銘無不把埔里作為第二故鄉,而在地的文史、藝術工作者更是人才輩出,因此有人建議要把「藝術家」也當作是埔里的特產之一。

由於藝術家眾多,因此埔里也就出現了許多提供藝術品展覽的場地,包括有官方的藝文中心,有私人的醫院、餐廳、茶藝館、工作室等等,也都設置藝術的空間,長期而持續地展出埔里藝術家的各類作品,所以埔里的民眾接觸藝術是輕鬆、容易的。而且是非常生活化。吃飯、約會、看病拿藥、逛街散步,埔里人隨時隨地都可以欣賞藝術品,藝術在埔里早已經融入生活之中。

所以來到埔里,無需刻意尋找,在您做客的朋友家、吃飯的餐廳,只要您稍微留意一下,大師的作品就在您眼前。
埔里之所以藝文發展如此蓬勃,民間自發性的藝文組織功不可沒,如「大埔城文藝工作室」、「向陽藝文雅集」、「潘樵文化工作室」、「水沙連雜誌社」…….等等。他們的努力,為了鄉土,無私的付出。把埔里打造成為藝文的都市。
回到最上層