banner

宜人氣候

字體
點擊次數:2114

IMG_5032-入選埔里鎮由於是由連聳的山陵、起伏的丘陵、平坦的盆地以及蜿蜒的河川構成,所以全鎮成為了一個林木蒼鬱、山明水秀、田野廣闊、富有自然優美景觀的地方。

而且因為位處於本省中部丘陵區,屬於副熱帶溫潤氣候,所以冬天不嚴寒,夏天不酷熱,雨量豐富、雲霧多、濕度大、蒸發量小,沒有強風,是一個氣候宜人的鄉鎮,因而有「小洛陽」的稱譽。

埔里的年平均溫度介於攝氏20度到21度之間,最冷的月份是1月,最低溫度大約攝氏10度;最熱的月份是7月,最高溫度約攝氏33度,所冬天不嚴寒,夏天不酷熱,氣候適中,適合定居生活。

而埔里的雨量也十分適中,年平均雨量為2,120公厘,全年降雨的中數約149日,以6月份最多,月平均雨量達437公厘,11月份則是雨量最少的月份,月平均雨量只有16公厘,在埔里大部的日子,都是天朗氣清,陽光普照。

由於盆地四周環山,所以風力不強,少有風害,常年風向以吹西南風及西北風為主,相對濕度冬季較大,夏季較小,秋冬期常有濃霧籠罩,使得埔里雖然四季如春,但卻也有不同季節的獨特氣氛及景緻。


P7278655-銀牌
回到最上層