banner

人文產業:天然漆

字體
點擊次數:1710

龍南製漆-1漆樹原生於中國,在距今大約七千年前的浙江省河姆渡文化遺址中己發現先民用漆的樣例、而漆藝在戰國時代興起,傳說大約在唐朝經由朝鮮半島傳入日本。

而在民國初年、日本商人--齊藤株式會社--自越南引進漆苗在魚池鄉、台灣總督府、中央研究院、林業部、蓮花池藥草試驗場、及仁愛鄉新生村、國立中興大學蕙蓀林場等地繁殖,而其漆液與越南同品種,又稱為安南漆。此為台灣天然漆的起源。

而埔里種植漆樹的誘因在於民國48年,中共國旗被日本人焚毀而使兩國外交發生磨擦,演變成貿易斷交,直接衝擊生漆市場,在日本生漆市場有百分之八十的生漆是由大陸供給,生漆來緣突然中斷,引起加工業者的恐慌,紛紛轉向台灣採購,天然漆價格突然暴漲,由每公斤台幣六十元左右漲到八百元的天價,大埔里生漆年產量約五公噸數量雖然少,但價高,祇要是天然漆生產者,收入都相當可觀,因此農民大量投入種植漆樹。

天然漆價格上漲,帶給少數漆農經濟利益及中間商人高利潤,大家皆疏忽保持品質良好,祇要生漆,接手意即相當強烈,天然漆精製加工業者,以高價買到劣質漆,不符精良原料的情況下,產生厭惡感,並認定台灣產的天然漆品質惡劣,因此失去信心,對日後種下滯銷之種子,價格亦跌入谷底。

民國五十二年,徐阿龍氏憑著埔里生漆品質良好、透明度、世界第一良好的信念,為了証明他的判斷正確,著手積極盡心從事改良品質,投入大量精神人力物力改,對漆農極具正面意義,在經過徐阿龍氏二年的努力犧牲,顧客終於認清台灣產的天然漆品質確實非常優良,並恢復信心,日後天然漆輸出日本,指定由徐阿龍氏檢驗合格,才准許輸出,深獲業界佳評,內外銷市場,緩緩接受優良產品,生產者亦恢復昔日信心。

後來因為許多業者轉向收益良好的檳榔樹,並且在民國七十五年八月二十二日韋恩颱風的來襲,使得漆樹嚴重受損,業者損失慘重,為了維護家計紛紛轉業。

龍南漆製品
天然漆製品
回到最上層