banner

豐富農業:蘿蔔

字體
點擊次數:1846

大坪頂 (2)白蘿蔔的閩南語稱作「菜頭」﹐除了好吃﹐也是吉祥的象徵。入新居或者競選活動中常會看到他的蹤影,祈求「好彩頭」。可說是蘿蔔的另一種「附加價值」。

大坪頂,是台灣省面積最大的『蘿蔔』專業區,一片綠油油的耕地,就是大坪頂農業專業區,亦是埔里提供夏季蔬菜的主要來源區。地形有些微坡度,因此不易積水且土壤係紅土,這片不易積水的紅土,是栽培蘿蔔的最佳生長環境,蘿蔔已成為大坪頂的象徵。




大坪頂 (4)廿年前的大坪頂,原本種植樹薯,但是樹薯價值低,所以居民收入少,以致於人口流失;直至民國四十九年台中縣清泉崗機場用地徵收,三百餘名居民遷居於此,這些新移民因台中縣沙鹿鎮的紅土適宜種蘿葡,所以這些居民便想嘗試種植看看,才發現這裡的氣候與不易積水的紅土,正是栽培蘿蔔的最佳環境,數年下來蘿蔔喚回在蕭條時流失的村民,亦使蘿蔔成為大坪頂的象徵,完全取代了樹薯。

大坪頂蘿蔔專業區面積大約有三百公頃左右,每年複種二~三次,彌補了台灣夏季蔬菜短缺的現象,此外也有菜瓜、苦瓜、生薑、百香果等,也是這裡的特產,所以在夏季時大坪頂幾乎為菜瓜世界的黃花海,在大坪頂您可以參觀集貨場,順便購買季節性農產品。或者漫步在產業道路看看農民收成,順便一提這裡可是拍過不少廣告片喔!場景讓您以為置身國外,其實是如假包換大坪頂。
回到最上層