banner

豐富農業:香菇

字體
點擊次數:2515
香菇的栽培可分為段木法及太空包法,段木栽培法是取柯、栗、櫟樹等樹幹,以一公尺至1.5公尺左右長度切段,於段木上打洞後並植入香菇菌種於段木內,是昔日栽培香菇的方式。目前台灣因適用的木材取得不易,及人工成本考量多採用太空包法。

埔里是台灣人工栽培香菇成功的發源地,l909年英國出版的「菌類雜誌J 第一卷第一期中,就報導日本人在埔里手執段木,說明人工栽培成功的經過。至民國58年開始至民國78年間埔里的段木生產香菇盛極一時;後來遭遇大陸香菇廉價傾銷,以及木料取得不易,遂逐漸採用太空包法栽培,所謂太空包法就是利用木屑填入塑膠包來代替段木生產香菇的方法,約發表於1974 年,後經不斷的研發,而發展成為舉世聞名而特殊的生產方式。太空包栽培的香菇雖比段木栽培可節省一半的時間,也不佔空間,發育整齊,產量較高,但香味較段木栽培來為淡。

香菇的產期一年四季均有,3~10月為盛產期,產量較高,所以價格也較便宜。


91豐年菇類生態農場666
回到最上層