banner

豐富農業:花卉

字體
點擊次數:2827
埔里盆地由於四面環山,颱風不易侵襲,加以土地肥沃、日夜溫差大,相當適合高級花卉之栽培。目前埔里地區花卉的生產面積已近400公頃,產值超過4億5000萬元,與彰化縣田尾鄉並列為全台主要的花卉產地。民眾們來到埔里,依循時令可以觀賞到滿天星、康乃馨、玫瑰、非洲菊、火鶴、文心蘭、大理花、菊花、虎頭蘭、百合、海芉等一年四季不同的美麗花卉。

4入選-IMG_052-

民國六十年代左右,埔里鎮農會輔導部分農民契種菊花外銷日本,是埔里地區花卉裁培事業的開端。後經農業單位的積極輔導,並成立產銷合作社,一些新興的花卉如滿天星、康乃馨、非洲菊等,陸續引進並栽培成功,生產面積大幅增加。蓬勃發展的花卉栽培,也使埔里地區一躍成為全台花卉生產的重鎮。

民國七十年代以後,埔里地區因全力推廣設施栽培,使得花卉生產的品質與數量更為顯著提昇,包括百合、非洲菊等各式花卉都開始擴大種植。近年來,隨著花卉市場的改變,埔里花農們也開始種植火鶴、玫瑰等花卉,其中,種植面積將近80公頃的玫瑰,不論花種、產量、產值或品質,都在全國花卉市場上佔有相當重要的領先地位。

4入選-花 農-

埔里鎮的花卉生產專業區主要集中在大湳、蜈蚣兩里,其他地區花卉的種植面積與種類也相當可觀,其中,玫瑰花的種植主要集中在大湳及蜈蚣里一帶,此處乃埔里花卉產業的發源地,種植的花卉種類也相當繁多,是埔里花卉的專業生產區之一;火鶴主要集中在福興里台糖農場附近,部分分布於桃米里暨南大學附近;非洲菊除分布在大湳一帶之外,亦向珠仔山、大坪頂台地等地發展;而種苗栽培則主要集中在蜈蚣里地區。

經過30多年的技術累積,加上農政單位的推廣補助,目前埔里的花農均以多元化的專業經營方式經營花卉生產事業。近年來,在埔里鎮農會的指導下,花農的栽培技術更具水準,不管在品種改變、花期調整、產銷管道等都已獲致良好的成果,加以埔里地區的花農年輕化、有衝勁,使得埔里的花卉在國內花卉競賽中,時常獲得優良的名次及好評,埔里「花都」之美譽,也因此更加享譽全國。

埔里地區有許多以花卉為主題的休閒園區,除了可以玩花、賞花之外,更發展出許多美味的花卉料理,成為埔里地區的一大特色。近年來,由南投縣政府所舉辦的花卉嘉年華活動,更是全台觀光旅遊的一大盛事,入園人數屢屢創下新高。遊客們不妨利用假日來到埔里,一同感受迷人的花都魅力。
回到最上層