banner

豐富農業:筊白筍

字體
點擊次數:1708

茭白筍田6筊白筍是南投縣埔里鎮最主要且最具特色的農作物,也是代表埔里「一鄉鎮一特色」項目的農產品。
筊白筍是一種多年生的草本植物,種在水中,長成時約有五、六尺,其幼嫩的莖部就叫做「筊白筍」,埔里人因其長存水裡的特性,故稱它為「水筍」,更有騷人墨客將它稱做「美人腿」,由於埔里氣候溫和,水質甘美且充沛、又沒有受到污染,早期零星地種在水溝裡或是有泉水冒出的田裡,因其鮮嫩肥美,而受到市場的青睞,深具智慧與行銷概念的埔里農民就將筊白筍的栽植面積加以擴展,數年後筊白筍成了埔里鎮最重要的農產經濟作物,並擴及毗鄰的魚池鄉、國姓鄉。

收穫-入選由於埔里地區所生產的筊白筍嫩脆鮮美,都深受國人的喜愛,因此成了市場蔬菜類的寵兒;每年栽植的面積更是逐年擴大,目前在埔里鎮種植的面積就超過一千二百公頃以上,是全台最重要的筊白筍產區。近年農民採用人工光照技術,延長日照時間,讓消費者全年均能享受到筊白筍之鮮美滋味。
受到得天獨厚的地理環境及絕佳水質的特別眷顧,埔里筊白筍的品種日益精良,除了「青殼種」、「赤殼種」外,更有「敢當種」的新品種,此一品種是基因突變種,係由陳敢當農民所發現,因其莖部碩大且鮮脆,而單位面積的產量比「青殼種」和「赤殼種」來的多,因此目前以「敢當種」的栽種面積最廣,此一新品種不僅品質優良,產期更只有在冬天不能生產外,一年二季都有筊白筍的生產。因人工光照技術,由一年採收二季提升為全年均可收穫。

品種與栽植技術的精進,帶來了農民的許多利益,但相對的這樣大面積栽種的筊白筍經採收後留下了大量的葉柄,成為埔里環保上的一大壓力,埔里廣興紙寮黃煥彰先生為了傳輸環保理念,減少埔里的筊白筍殼農產廢棄物所造成的環保壓力,並降低造紙業者的材料、成本等困頓,於是嘗試以筊白筍採擷下的葉殼,進行廢物利用,其不僅為埔里造紙業者探尋新路的一種嘗試,更是利用農產廢棄物製成的紙品,正是埔里造紙業者及藝文工作者致力挽救埔里夕陽產業手工紙產業,共同以巧思來開發創作各式各樣產品的成果,其不僅以巧藝創作的方式,來尋求紙業第二春,更為埔里的農產廢棄物再加以生產,並和文化藝術結合,因此認為以筊白筍葉殼研製而成的紙品是一種化腐朽為神奇的惜福表現,因此取名為「惜福宣」。

茭白筍田3
回到最上層