banner

地理環境

字體
點擊次數:1320
埔里鎮位於台灣的地理中心,隸屬於南投縣,居縣境北部,地形上四面環山,是屬於盆地地形,同時是濁水溪和北港溪間盆地群中,位置最北,面積最大的一個盆地,高度約在海拔380公尺到700公尺之間。
埔里鎮東面和東北面為仁愛鄉,南面為魚池鄉,西面與西北距離台中五十八公里,往東距霧社二十三公里,往南距日月潭約十七公里。

農業區


大排水溝 (5)埔里鎮的地形,是屬於一個典型的陷落盆地,四周群山起伏環繞,中央平坦,呈星狀輻射於山谷間,全鎮面積162.227平方公里,丘陵地約120平方公里,佔埔里總面積的74%,平坦盆地約42平方公里,約佔26%。

埔里鎮四周主要的山脈,東有西塔山,南有白葉山,西有觀音山,北有三角嶺,東北則有關刀山。關刀山是埔里週邊最高的山脈,標高高達1,924公尺




埔里盆地係由高低位隆起的河階面所組成,水資源相當豐富,北有眉溪、南有南港溪,兩溪貫穿盆地於觀音山下匯流,均屬烏溪上游支流。

盆地周圍佈有觀音、彩蝶、水上、能高等瀑布,並有鯉魚潭、馬璘窟等湖泊。成了此地最重要的水源,孕育著無數生命與生機,並豐盈著人類的生活。




回到最上層