:::
字體
南投縣埔里鎮公所

埔里鎮民代表會第二十屆第五次定期大會施政報告

敬愛的蔡主席、黃副主席、各位代表女士、先生們:
大家早安!大家好!
時序入夏,暑氣已現,酷熱天氣即將到來,各位代表女士、先生們服務基層,反映民意與監督鎮政,備其辛勞,義雄在此要致上最高的敬意與謝意,也請各位代表女士、先生們,在夏季尤其要注意調理身體,平心靜氣,保持健康。
今日,欣逢  貴會召開第二十屆第五次定期大會,義雄率同公所各單位主管同仁前來出席,提出施政報告,並接受匡督,感到十分榮幸。於此,義雄謹就公所半年來所辦理的和近期內擬推動的重要政務報告如後,敬請指教!

一、 義雄於99年3月就任鎮長時,公所總負債金額高達2億7仟餘萬元,當時員工薪資、清潔隊員獎金延遲發放,應付工程款、商家欠款延遲支付情況嚴重,財政處境十分艱困。在義雄採取開源節流及有效財務管理措施之下,公所財政缺口迄今縮減了1.4億元,鎮政建設也得以不打折地持續推動,義雄也將繼續努力讓公所財政赤字減低。
二、 辦理交通部補助1,000萬元「埔里地理中心碑觀光景點停車場新闢工程案」,已完成驗收。有關本所向國有財產署申請無償撥用犁頭尖段25地號等3筆土地案業經行政院106年3月21日函文核准撥用,後續公所將儘速爭取縣府授權或委辦路邊停車場管理、收費業務,以妥善管理中心碑停車空間。
三、繼105年313埔里跑(Puli Power)獲得熱烈迴響與高度評價,成功打開本鎮知名度之後,公所於106年3月12日續與18度C文化基金會舉辦第二屆埔里跑(Puli Power)山城派對馬拉松活動,成效更為優異,再次成功奠定埔里路跑在國內賽事的地位,也成功帶動本鎮觀光旅遊商機,促進產業發展。
四、鑒於本鎮一直以來,缺乏一部闡揚先民開創、建設發展之文獻專書的憾事,義雄認為有責任來完成埔里志書的編撰出版,也獲得代表先進們在預算的支持。「埔里鎮志」的編撰工作,已於106年3月27日發包,由「臺陽文史研究學會」承攬,預定於107年12月前完成編印出版。
五、對於106年3月28日及106年4月10日蜈蚣里民兩度來所陳情抗議公所計畫於第7公墓興建殯儀館案,公所於106年4月12日到蜈蚣里集會所舉辦了說明會,雖尚未獲得共識,義雄將持續與地方溝通協調與說明。
六、105年12月17日辦理「2016魅力森巴FUN埔里」踩街系列活動,另亦舉辦南投溫泉季-i慢玩埔里知性之旅、跨年、鎮長咖啡時間、桐花祭等活動,以提倡正當休閒娛樂,促進本鎮觀光旅遊及產業發展。
七、汛期將至,為減少颱風、豪雨帶來災害,公所積極辦理各項防災整備工作,已完成四區搶修搶險、災害儲備民生物資開口契約商發包簽約;106年3月底前辦理土石流防災暨自主救災教育宣導7場次;106年4月19日邀集本鎮各災防單位召開「防災會報」等,以提昇本鎮災害應變能力,保障鎮民生命財產安全。
八、持續推動垃圾減量與資源回收工作,除教育宣導工作加強辦理之外,公所將採取隨車破袋稽查、定點稽查、拒收未分類垃圾及輔導事業單位委外清運垃圾等措施,以落實效果。
九、有關公所原計畫於溪南段922、923地號設置土石方資源堆置處理 場案,經於106年3月14日召開可行性評估報告審查會,因預定場址距溪南國小370公尺,不符縣訂自治條例需距學校500公尺    以上之規定,公所將另覓適當場地辦理。
公所推動的政務除了上述報告之外,其他例行性及依規推動的各項業務及各項工程建設案,都詳列於各單位工作報告中,不再贅述,敬請參閱。另對於 貴會決議案本所辦理情形亦臚列於本次會議報告資料中,敬請  鑒閱。

以上報告,敬請 蔡主席、黃副主席、各位代表女士、先生們不吝指教,鎮政的推行並請繼續給予督促與支持。敬祝大家身體健康!萬事如意!闔府平安!
回到最上層